Time is money

ことわざの中には、海外から来たものも結構あります。

時は金なり

 

これもどうやらその類のようです。

まあ、大抵のことわざも元をたどると海外ですけど。やっぱり中国からが多そうですね。なんとなく。

日本発祥のことわざって、どんなのがあるんですかね?

気になった人へパスだけ出しておきます。

私は調べません!(笑)

 

 

サラリーマンが月に32万円稼ぐとします。

そして労働時間はきっちり1日8時間の週5日で残業なし。

一ヶ月は4週あるので、月20日働くとしましょう。

時間にすると8×20=160時間となりますね。

 

32万円を160時間で割れば1時間あたりの金額が出ます。いわゆる時給です。

サラリーマンの時給は……

320,000÷160=2,000

ということで、時給2,000円です。

 

この辺のコンビニでアルバイトすると時給850円くらいなので、それと比べるとだいぶ高いですね。

 

割りやすいように32万円で計算しましたが、20万円でやってみると

200,000÷160=1,250

 

先程の32万円でも労働時間が200時間なら

320,000÷200=1,600

 

 

1日12時間働く人は月に240時間働くことになりますし、

いやいやうちは自営業だから休みは6日くらいしかないよ!という人は、月の労働時間が300時間ということもあるでしょう。

給料が30万円で労働時間が300時間なら、時給1,000円になります。

 

給料が21万円で労働時間が300時間なら、時給700円という結果に……。

 

 

一概に給料が月22万円と言っても、労働時間次第で評価は大きく変わるわけです。

 

また実際には残業や休日出勤は1.2倍になったり、手当があったり、といろいろ複雑なのですが、中学生にはまだ縁のない話ですね。

 

 

 

とりあえず時給を2,000円とすると、1分あたり約33円。

1分無駄にしたら33円を無駄にしているのと同じ。

5分で165円。

5分の労働で、ジュース買えちゃいますね。

 

逆に考えると、5分無駄にしたらジュース代が稼げないということになり、ジュースを我慢しないといけないということになります。

 

こうやって細かくしていくと結構シビアですね。

 

何気なくしてる作業も分単位で計算してみると

 

清水
時間を無駄にするってもったいない!!

 

ってなると思います。

 

ちなみに、一般的な中学生の塾代は1分で15円くらいですよ!

 

10分居眠りしたら150円。

 

清水
もったいない!

 

「この記事、なんか良い!」と思ったらクリックしてください!
私のモチベーションが5上がります。
▼ ▼ ▼


高校受験ランキング

学習塾Lilyチャンネル

清水のフリートークの最新記事8件

>学習塾Lilyの方針

学習塾Lilyの方針

通塾生の学力向上を第一に考え、行動します。

Lilyのブログを毎日更新します。

CTR IMG